青年教授午间学术沙龙(总第143期)

作者:时间:2018-06-11浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

  目:   Electronic Phase Control with an Electric Field

报告人:  袁洪涛 教授      

 间:  2018年6月12日12:00  

 点: 明故宫校区9号楼402

指导单位:江苏省高校科协、南京市青年科技工作者协会

主办单位:青年教授学术交流联谊会 校科协

报告人简介:

袁洪涛,南京大学现代工程与应用科学学院教授。2007年于中国科学院物理研究所薛其坤研究组获博士学位,毕业后在日本东北大学Iwasa(岩佐羲宏)研究组开展博士后研究工作。2010-2012转至东京大学应用物理系和东京大学量子相电子研究中心Iwasa研究组先后担任助理研究员和助理教授。2012-2017年初在斯坦福大学Cui Yi和Harold Hwang研究组担任副研究员,从事二维量子体系物理特性的场效应调制。目前已在高影响因子杂志上发表文章70余篇,其中包括Science,Nature子刊14篇(1篇Science,8篇Nature Nanotech., 1篇Nature Mater., 1篇Nature Physics,3篇Nature Commun.)以及3篇邀请综述;论文总引用4000多次,h-index为29;申请并获得授权国内国际专利18项。在包括APS/MRS/ECS/MMM年会在内的国际会议上做邀请报告二十余次。2017获得中组部第十三批次青年千人计划支持,任南京大学现代工程与应用科学学院教授,博士生导师。

袁洪涛博士是在新型场效应器件,奇异异质界面及相关低温物理输运研究领域中非常活跃的青年科学家,尤其在液栅场效应晶体管器件设计和低温电子输运方面有着原创性的研究成果。他的主要研究领域包括:利用在栅压条件下离子液体可在半导体和强关联材料体系表面形成高密度的电双层结构,实现了以离子液体作为介电绝缘材料的电双层场效应晶体管(Electric-Double-Layer Transistor)原型器件,并开发出与之相关联的独特的器件工艺以及液体固体界面电子输运测量技术,进一步扩展到多种有机无机半导体材料当中。利用在栅压条件下离子液体在半导体表面形成电双层结构,在多种半导体材料上实现高性能、低功耗、高导通的场效应晶体管,发现并深入研究了在界面处发生的多种奇异的场效应诱导的物理现象, 比如场效应诱导绝缘体超导相变,顺磁铁磁相变,Rashba和Zeeman自旋极化等。

注:沙龙结束后参观机械结构力学及控制国家重点实验室。本次活动提供午餐,采用网上预约限额模式,参加对象为全校师生。

  扫一扫 轻松报名