低维纳米材料一些基本问题研究

作者:时间:2018-10-06浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:


题目:低维纳米材料一些基本问题研究

报告人:王彪教授(中山大学中法核工程与技术学院、长江学者、杰青)

时间:2018109日下午14:00

地点:明故宫校区A18-529报告厅

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空宇航学院

报告简介:

以石墨烯为代表的一维和二维纳米材料所表现出的不同于同成分体材料的电、磁、光和力学等性能近年来吸引了众多学者的关注。也成为纳米材料具有重大潜力能够得到广泛应用的关键所在。在本报告中,将主要针对低维材料的存在性原理和准则,低维量子材料压电性能的微观理论以及应力和应变对于纳米材料光电性能的调控等方面介绍我组一些主要研究进展。针对低维材料存在性问题,将首先回顾朗道低维材料稳定性准则为什么给出与实验相互矛盾的结果。并报告新的低维材料稳定性准则,以及预报得出的哪些成分的材料可以制备得到低维材料。在此基础上,将报告为什么一些原本不是体压电材料的组分,而做成低维材料后会表现出很强的压电性,并介绍我们发展的量子材料的微观压电理论。进一步也将介绍斯格明子等一些低维量子材料的特殊性能。

报告人简介:

王彪教授目前是中山大学中法核工程与技术学院院长,长江特聘教授(2000年),国家杰出青年基金获得者(1997年)。多年来一直在(1)微纳米材料物理与力学;(2)特种激光晶体材料和激光器制备;(3)核结构和核材料力学等领域开展研究工作。共发表了SCI收录的国际学术杂志论文300余篇并出版了两部专著。已获公开和授权的发明专利20余项。入围2014,20152016, 2017年中国高被引学者榜单。他20046月被中山大学以第一层次人才引进,200510-20141月任中山大学物理科学与工程技术学院院长。他主导筹建了中山大学中法核工程与技术学院,并在2010年学院成立后,兼任该学院的中方院长。

作为项目负责人,曾分别获得国家自然科学基金重点项目(2018年,2012年,2007年),国家科技部863研究计划,国防科工委重大基础研究计划等资助。历年来多次获得国内外学术和人才奖励,包括:ISI(美国科学信息研究所)“经典引文奖”(Citation Classic Award2000年)、第五届中国青年科技奖(1997年)、广东省科学技术奖励一等奖(2007,排名第一)、教育部科学技术成果一等奖(2004年,排名第一)、国务院政府特殊津贴(2001年)、广东省丁颖科技奖(2010)、“做出突出贡献的中国博士学位获得者(1991年)”等荣誉。

他目前还兼任教育部核工程与技术专业教学指导委员会成员,广东省物理学会理事长,中国力学学会常务理事等学术兼职和《中国科学》等数个国内外学术期刊的编委。