人生悟理——透过物理看人生

作者:时间:2018-11-07浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

题目:人生悟理——透过物理看人生

报告人:王铁山教授(兰州大学核科学与技术学院)

时间:2018年11816:30

地点:明故宫校区A18-529

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室科协航空宇航学院

内容简介:

报告贯穿文理的界限,用“大小、多少、轻重、缓急、得失”这五对矛盾将人生和物理关联起来,用“度”(质心)作为解决上述矛盾的钥匙,用“进、退”来实现“度”的调整。报告将利用物理学的原理观察社会,剖析人生,解读爱情与婚姻,认识工作与学习,向人们展示了一幅清晰的人生画卷。用抛物线刻画人生轨迹,用原子模型描述人际关系,用导电性理解人与人的交流,用心与心的碰撞比喻恋爱,用分子模型解读家庭,用核聚变类比结婚,用核衰变表示感情的衰退,核裂变比喻家庭破裂。总之,让缺少物理知识的人,褪去对物理学的神秘感,感受物理学的美;让拥有物理学基础知识的人,学会运用物理学原理正确看待人生,乐观、豁达地面对生活。

报告简介:

王铁山,男,兰州大学核科学与技术学院教授,博士生导师;中国科学院大学兼职博士生导师;中国核物理学会常务理事,中国核学会辐射物理分会常务理事,辐射效应分会常务理事,中国辐射防护学会聚变辐射防护分会常务理事,中国核能材料产业联盟理事,中国材料研究学会极端条件材料与器件分会委员;甘肃省第一层次领军人才;甘肃省政协委员。先后主持国家级项目十余项,国际合作四项,出版专著一部,发表学术论文150余篇,在国内外做邀请报告数十场,指导研究生70余名,讲授各类课程9门。