【航宇大讲堂】水下固液气界面力学与仿生先进制造

作者:时间:2019-05-15浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

题目:水下固液气界面力学与仿生先进制造

报告人:段慧玲教授北京大学工学院副院长,长江学者)

时间:20195179:00

地点:明故宫校区A09-506

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、航空学院、校科协

报告人简介:

    段慧玲,北京大学理学博士(2005),长江学者特聘教授,北京大学工学院副院长。美国机械工程师协会(ASME) Journal of Engineering Materials and Technology副主编,Journal of PlasticityJournal of Mechanics of Materials and Structures等八个SCI期刊的编委;中国力学学会副秘书长和理事、美国机械工程师协会(ASME)机械系系主任执行委员会委员。获得了北京大学第三届十佳导师,教育部自然科学奖一等奖,中国青年科技奖,中国青年女科学家奖,万人计划科技创新领军人才,国家杰出青年科学基金,美国机械工程师学会The Sia Nemat-Nasser 奖,中国力学学会青年科技奖,茅以升科学技术奖北京青年科技奖,全国百篇优秀博士论文等多项奖励。主要研究方向为非均质材料力学,弹塑性力学和流固耦合力学。 

报告摘要:

    水下固液气界面是影响和调控水下运动物体性能的重要因素,对宏观水下航行器的减阻、空化、稳定性,以及微观水下微纳米机器人的运动控制、多模态变体、结构功能一体化等方面的研究具有重要意义。本报告从水下固液气界面的基本特性出发,研究固液气界面在流动中的演化与稳定性,揭示了固液气界面微观结构对宏观流场特性的多尺度作用机理,并研制出可用于水下减阻气层恢复的仿生槐叶萍表面;研发了基于微流控技术的多相夹杂复合材料3D打印方法,实现梯度夹杂复合材料的可控成型制备;研究柔性材料非线性力学特性与变形机理,实现液体环境中微纳柔性结构自适应变形,及在多种激励下可控、可逆、快速的多模态切换,探究柔性微纳米机器人的材料-结构-功能一体化设计方法。