名家讲坛——“探秘深空”工信部校企协同育人示范基地系列报告

作者:时间:2020-03-12浏览:1250供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

题  目:航天器回收着陆技术研究现状与趋势

报告人:王立武 所总体室主任

时  间:202031716:0018:00

线上平台:腾讯会议 (软件下载地址:https://meeting.tencent.com/

会议号:632358082    会议密码:200317

主办单位: 南京航空航天大学航天学院、南京航空航天大学科学技术协会

主持人:盛庆红  航天学院副院长

联系人:贾山   联系电话:13901590147

报告人简介:

王立武,男,南京航空航天大学飞行器设计专业毕业,现任我国唯一从事航天器回收着陆技术的研究室主任,中国宇航学会返回与再入专业委员会委员,中国空间技术研究院空间碎片清理专家组成员,长期从事航天器回收着陆技术和空间柔性展开技术研究。历任我国返回式卫星、神舟飞船、载人登月新一代载人飞船等型号回收着陆分系统指挥职务,多次组织我国航天器落区回收任务,完成各类航天器及航天员的现场搜救及回收现场处置等工作。

曾获国家重点工程建设青年贡献奖,国资委优秀共产党员等荣誉称号,获得军队科技进步二等奖两项和多项省部级奖励。累计发表论文十余篇,申报专利二十余项。

报告简介:

航天器回收着陆技术可应用于火箭、导弹、卫星、飞船及深空探测器在地球及地外天体表面的减速着陆,该技术是需要返回或者进入任务的核心技术,是航天技术重要的组成部分,也是促进空间技术发展必不可少的关键技术之一。

授课老师所在的中国空间技术研究院北京空间机电研究所是我国最早从事航天器回收着陆技术研究的单位,唯一承担我国全部重大专项航天器回收着陆任务,圆满完成了以返回式卫星、载人航天、探月工程等为代表的国家重大工程任务,代表了国内该专业的最高水平。

授课老师围绕航天器回收着陆技术应用领域、组成与功能、技术发展、技术展望,结合自身近二十年在科研一线经历,深入浅出系统全面介绍该技术。同时结合自身从而感悟,同广大学子分享航天人的航天梦,传递航天三大精神。