【航宇大讲堂】激光增材制造过程中微结构演化的数值模拟

作者:时间:2020-03-16浏览:488供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

题目:激光增材制造过程中微结构演化的数值模拟

报告人:易敏教授(南京航空航天大学航空学院)

时间2020年3月17日(二)15:00-16:00

地点:请下载腾讯会议软件 腾讯会议号:671 373 960

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院

报告内容简介:

激光增材制造过程中微结构及其演化与制造参数之间关联的计算预测,已成为基于增材制造的材料/结构设计和开发过程的重要组成部分。本报告将分享报告人最近在激光增材制造过程中微结构演化的数值模拟方面的最新成果,主要涉及多场耦合计算,具体包括:1)集成有限元、CALPHAD(CALculation of PHAse Diagrams)和微磁/相场模型,首次尝试了对选取激光熔化(SLM)过程中铁磁功能材料微结构演化及磁性能的计算;2)提出了一种热力学自洽的非等温相场模型以及相应的高效数值方法,可以模拟选区激光烧结(SLS)增材制造中复杂微结构的演化过程,揭示激光功率和扫描速度对孔隙率、表面形貌、温度分布、晶粒几何形状以及致密度等微观结构特征的影响规律;3)建立了SLM过程中热-熔体-微结构耦合的非等温相场模型,考虑了热传导、熔体流动动力学、微结构演化三者之间直接的耦合,可预测包括气孔、熔体、晶粒及其取向在内的微观结构信息,及其与激光扫描参数之间的关联。该成果由报告人与德国达姆施塔特工业大学终身教授胥柏香领导的团队合作完成。

报告人简介:

易敏,男,工学博士,1987年出生于湖南衡阳,现任南京航空航天大学航空学院教授/博士生导师,中组部第十五批海外高层次人才引进计划青年项目入选者,江苏省“双创人才”,南京航空航天大学“长空英才”,个人网页:www.escience.cn/people/yimin。主要从事功能材料/器件和先进制造中的应用力学、极端力学和多尺度/多场耦合力学研究,以及功能材料应用于先进/智能飞行器设计的基础研究。在Nat Commun, Phys Rev Appl, npj Comput Mater等期刊上发表SCI论文50多篇(被Google Scholar和Web of Science引用1900余次,h指数21,ESI论文1篇),获得过2010年中国力学学会全国徐芝纶力学优秀学生奖、2016年北京航空航天大学优秀博士论文奖、2016年中国航空学会科学技术三等奖(排名第二),应邀担任过Phys Rev Lett、Adv Mater、Phys Rev Appl等十多个国际期刊审稿人,主持了海外高层次人才引进计划青年项目、国家自然科学基金、德国科学基金项目(DFG)、国家重点实验室项目、TU Darmstadt PMP项目、南京市留学人员科技创新项目择优资助项目等等。