青年教授午间学术沙龙(总第202期) 青 芸 讲 坛(第24期)

发布时间:2021-05-18浏览次数:2040发布者:刘晓来源:南京航空航天大学

南航青年教授联谊会&江苏省青联软件和信息服务界别

“学党史、强信念、跟党走”主题活动

题 目: 中国航空法:历史、现状及未来

报告人: 高志宏教授

题 目:中国共产党人的历史思维与战略定力

报告人: 何畏教授

时 间:2021年5月20日(周四)12:30—13:30

地 点:明故宫校区综合楼619室

主办单位:南航青年教授学术交流联谊会、南航校科协、江苏省青联软件和信息服务界别

报告人简介:

高志宏,法学博士、博士后,国家社科基金重大招标项目首席专家,人文与社会科学学院教授、副院长(主持工作),“江苏社科优青”、“中国法学会研究会青年人才”、“民航科技重点领域创新团队”核心成员、“江苏省人民政府法律顾问”。

何畏,南京大学哲学系博士,现任南京航空航天大学马克思主义学院副院长、教授、博导,党史学习教育省委宣讲团成员。兼任全国青联常务委员、江苏省妇联执行委员、中国历史唯物主义学会常务理事、中国马克思主义哲学史学会理事、江苏省哲学学会常务理事。曾获国家级教学成果奖二等奖、江苏省教学成果奖特等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖、江苏省青年五四奖章等荣誉,入选全国高校思政课教师2016年度影响力人物、江苏省“最美教师”、江苏省三八红旗手。

报告简介:

1、一部建党史,就是一部中国航空发展史。中国航空法肇始于1921 年北洋政府成立航空署后公布《京沪航空线京济运输暂行规则》、《京济间载客暂行章程》、《飞机乘客应守规则》、《招商代收及接送客货暂行办法》等一系列法令。新中国成立后,1950 年颁布《中华人民共和国飞行基本规则》,民用航空局公布《中国民用航空器飞行管理规则》,这是新中国成立后早期颁行的航空法规。进入 21 世纪,我国的航空运输业也进入到一个全新的时代,这必然要求建立与之相适应的法律制度,中国航空法的变革已是刻不容缓。

2、中国共产党为什么“能”?在她即将迎来百年诞辰之时,全世界都在探寻她的成功密码。《中国共产党人的历史思维与战略定力》专题讲座试图从思维方法的角度深化对这一问题的认识。历史思维是什么?中国共产党人是如何运用、坚持历史思维的?作为高校青年教师,我们从中又将汲取何种智慧?这些问题都是这场讲座中想要进一步探讨的。